Для начала, смотрим сюда:

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4082.html

Это статья про синтетические моющие средства в онлайновой химической энциклопедии. При рассмотрении составов моющих средств Амвэй есть смысл время от времени заглядывать в эту статью.

Ещё ссылка:

http://velt-retail.narod.ru/faq.htm - доходчиво описано, из чего состоят синтетические моющие средства и что делает каждый из компонентов.

Или вот в эту - Средства для стирки, мытья и чистки текстильных изделий и предметов домашнего обихода.

 

Рассмотрим состав универсального моющего средства LOC:

Состав взят из официального источника - официального европейского сайта Amway. Помним, что вещества перечисляются в порядке уменьшения количества.

CAS#:   По-русски Примечание
7732-18-5 water Вода H2O, куда же без неё?
9004-82-4 Sodium lauryl ether sulfate

Лаурил эфир сульфат натрия, он же лаурет сульфат натрия, он же SLES.

 

Общедоступное поверхностно активное вещество из семейства полиэтилен-гликолей.
Формула: C12H25(CH2CH2O)3O-SO5Na
Ипользуется в 95% шампуней.

SLES - ссылка на проамвеевский сайт.

68603-42-9 Amides, coco, N,N-bis(hydroxyethyl)

COCAMID DEA

Кокамид

Структурная формула:
R-CO-N-(CH2-CH2-OH)2
Применение:
Применяется в шампунях и пенах для ванн для зашиты кожи от сухости.
Помимо этого, увеличивает вязкость конечного продукта и повышает стабильность пены.
Применяется в смеси с другими ПАВ.
О канцерогенности этого вещеста можно почитать здесь. Чего только не напишут...

64-17-5 ethanol Спирт этиловый

Формула: C2H5OH
Для чего применяется, вы и без меня знаете. Для приёма внутрь тоже :-)

7647-14-5 sodium chloride Поваренная соль

Формула: NaCl
В данном случае - загуститель для SLES

102-71-6 triethanolamine Триэтаноламин

ТУ 6-09-2448-91
Формула: N(СН2СН2ОH)3
Триэтаноламин - твердое вещество (плавится при 21,1° С). Триэтаноламин растворим в воде. Хранить триэтаноламин в химической посуде.

ЭТАНОЛАМИНЫ
бесцветные вязкие жидкости: моноэтаноламин, или коламин, HOCH2CH2NH2 (tкип 171 °С), диэтаноламин (HOCH2CH2)2NН (tкип 271 °С), триэтаноламин (HOCH2CH2)3N (tкип 360 °С). Применяются, напр., в производстве моющих средств, косметических препаратов, как ингибиторы коррозии, поглотители сероводорода и других газов.

56-81-5 Glycerine Глицерин Применяется для того, чтобы раствор не очень сушил кожу.
77-92-9 citric acid Лимонная кислота Замечательно удаляет ржавчину и накипь. Давно известен рецепт очистки чайников - вскипятить в нём раствор лимонной кислоты.
68131-39-5 C12-15 linear alcohol, ethoxylates Этоксилат линейного (скорее всего бутилового) спирта

Современные быстроразлагаемые ПАВ. Используются для производства СМС около 40 лет.

NA Fragrance Ароматизатор Ароматизатор
26172-55-4 5-Chloro-2-methyl-4-isothiazolin-3-one 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-он, 2-метил-4-изотиазолин-3-он Консервант (антибактериальное средство) для использования в косметической промышленности. Это, чтобы дольше хранилось и не плесневело.
2682-20-4 2-methyl-2H-isothiazol-3-one Метилизотиазолин Консервант (антибактериальное средство) для использования в косметической промышленности

Ссылка на состав поменялась. Вот ссылка на состав без CAS-номеров. Компоненты те же самые, названы иначе. На всякий случай, скриншот.

В 1956 году, наверное, использование производных линейных алифатических спиртов было новшеством. А сегодня это уже лет 40, как стандартная практика у всех производителей. Смотрим статью, указанную в начале. Лаурет сульфат натрия действительно не токсичен. Поэтому его применяют и в косметике и в шампунях и в пенах для ванн. На всякие страшилки помешанных не "натуральности" тётенек я бы не обращал внимания.

Можно попробовать сравнить, например, с Fairy OXY:

  • вода;
  • лауретсульфат натрия (анионное ПАВ);
  • оксид лаурамина (неионогенное ПАВ);
  • полипропиленгликоль (загуститель);
  • хлорид натрия;
  • отдушка;
  • этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина;
  • феноксиэтанол (консервант);
  • 1,3-циклогександиметиламин (комплексообразователь);
  • гидроксид натрия (регулятор реакции среды);
  • метилизотиазолинон (консервант);
  • пропиленгликоль ;
  • красители;
  • лимонен (отдушка);
  • линалоол.

И в том и в другом моющем средстве основное действующее вещество - лаурет сульфат натрия, он же SLES. Анионное ПАВ (то самое а-ПАВ, которого так боятся НПА).

 

То же самое сделаем с средством для чистки кухни L.O.C. Plus Kitchen Cleaner

Состав взят с официального сайта QuixStar.

Квикстара больше нет. Ссылка на европейский сайт. Скриншот.

Читаем:

Химическое название
Русское название
Примечаения
Aqua
Вода
Butoxyethanol

монобутиловый эфир этиленгликоля

ПАВ, растворитель. C6H14O2

Methoxyisopropanol

Метилизотиазолинон

Антисептик. Консервант.
Caprylyl/Capryl Glucoside

Каприлил (со-ПАВ, солюбилизатор)

Пенообразователь
Lauryl Glucoside Лаурил глюкозид неионный ПАВ. Получают из растительных компонентов. Чаще всего из кокосового масла.
Triethanolamine Триэтаноламин Абсорбент, плглотитель кислых газов.
Sodium Carbonate Карбонат натрия, он же кальционированная сода. Не путать с пищевой содой. Натриаевая соль угольной кислоты. Смягчитель воды.
Benzalkonium Chloride Бензалкония хлорид Антисептик
Dicapryl/Dicaprylyl Dimonium Chloride Дикаприлил Твёрдый жир растительгного происхождения. Получают обычно из пальмового или кокосового масла.
Orange Oil Terpenes Не знаю, что такое. Что-то из эфирных масел, родственных скипидару.  
Sodium Sesquicarbonate Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия. То есть кальционированной и пищевой соды.  
Tetrasodium EDTA Этилендиаминтетрауксусная кислота Для связывания тяжёлых ионов типа железа.
Colourant Краситель.  

 

Попробуем сделать то же самое с Dish Drops.

Состав опять берём с официального сайта (скриншот):

Химическое название
Русское название
Примечаения
Aqua Вода  
Sodium Laureth Sulfate Лауретсульфат натрия, он же SLES. Одно из самых распростанённых в мире ПАВ. Применяется в шампунях, пенах для ванн, моющих средствах для посуды, косметике.
Cocamide DEA Кокамид ПАВ. Структурная формула:
R-CO-N-(CH2-CH2-OH)2
Применение:
Применяется в шампунях и пенах для ванн для зашиты кожи от сухости.
Помимо этого, увеличивает вязкость конечного продукта и повышает стабильность пены.
Применяется в смеси с другими ПАВ.
Cocamidopropyl Betaine Алкиламидопропилбетаин Амфотерное ПАВ. Прозрачная маловязкая жидкость светло-желтого цвета с содержанием активного вещества до 30%. Устойчив в кислых и щелочных средах в присутствии солей кальция и магния. Обладает низкой загущающей способностью. Является со-ПАВ в композициях шампуней и других пеномоющих средств. Оказывает более мягкое действие на кожу, чем анионные ПАВ.
Glycereth-26 Глицерет-26 ПАВ, чистящая субстанция. Гумектант, балансирует влагу в коже.
Capryleth-4 Каприлет-4 Какой-то эмульгатор.
Laureth-2 Оксанол Л-2

Моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля (n=2) на основе спиртов лауриновой фракции. Неионогенное ПАВ. Обладает низкой пенообразующей способностью.

Мягкий моющий компонент, основа шампуней, гелей для душа, пен для ванн, жидкого мыла и других косметических и бытовых средств. Загуститель совместно с бетаинами и амидами жирных кислот.

Citric Acid Лимонная кислота  
Magnesium Chloride Хлорид магния  
Glycerin Глицерин  
Parfum Отдушка  
Aloe Barbadensis Leaf Лист алоэ? Скорее, экстракт.  
Colourant Краситель  
Methylchloroisothiazolinone Метилхлороизотиазолинон Консервант. Обычно используется в паре с
Methylisothiazolinone Метилизотиазолинон тоже консервант.
Denatonium Benzoate Денатоум бензоат Синтетическое горькое вещество используется, как «отпугивающий агент» для предотвращения случайного внутреннего употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.
Alcohol Спирт (этиловый)  
t-Butyl-Alcohol Трет-Бутанол C4H10O Бутиловый спирт?

Нормальное моющее средство. На всякие страшилки я бы наплевал.

И, до кучи, SA8 Premium Laundry Detergent. (скриншот).

Вот цитата с проамвэевского блога (там народу человек пятьсот):

...сегодня одна дама как увидела, что её любимый ваниш в 2 раза дороже обходится - так чуть в осадок не выпала, растерялась, бедная :)) Не верит пока, что sa8 premium (состав: кукуруза, лимон, свекла) стирает лучше - в понедельник я ей продемонстрирую, пусть злится :))

Полный разбор состава химиками здесь.

По-английски По-русски Примечание
sodium carbonate Карбонат натрия.
Он же сода кальционированная.

Na2CO3, в данном составе компонент, образующий буферный раствор , для поддержания определенного pH,

Laureth-7 Лаурет-7 Динатриевая соль лаурилсульфоянтарной кислоты - Анионное ПАВ. Основное ПАВ для большинства бытовых моющих средств.
Sodium Perborate Tetrahydrate Четырехводный перборат натрия Отбеливающее средство, при гидролизе образует перекись водорода.
Sodium perborate 1-hydrate Перборат натрия одноводный См. выше. В присутствии активатора TAED, гидролиз происходит при более низкой температуре, соответственно, для отбелиливания не нужно кипячение.
Sodium Citrate Цитрат натрия Натриевая соль лимонной кислоты. Изменяет кислотность среды. То же, что и п.1.
Sulfonated Styrene/Maleic Anhydride Сульфированный аддукт малеинового ангидрида со стиролом в данном составе, в слабощелочной среде так же будет играть роль анионного ПАВ.
Fumaric Acid Фумаровая Кислота C4H4O4. практически нерастворима в воде и почти во всех органических растворителях. Цель такая же как у п.1.
Precipitated Silica силикагель осажденный нерастворимый в воде мелкодисперсный порошок - структурообразователь, сорбент, отбеливатель.
TAED TAED Активатор химического отбеливателя (в данном случае, пербората натрия ), Предназначенный для того, чтобы химический отбеливатель начал выделять кислород (перекись водорода) при не очень высокой темперетуре.
Cellulose Gum древесная целлюлоза модификат целлюлозы водорастворимый, (или метилцеллюлоза или карбоксиметилцеллюлоза) - загуститель
Sodium Polyacrylate Натриевая соль полиакриловой кислоты Загуститель.
Tetra Sodium Etidronate тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты Умягчитель воды.
Dimethicone диметилсиликон или полидиметилсилоксановая жидкость гидрофобный компонент, структурообразователь порошка, предотвращает слеживаемость, обладает защитным действием для кожи рук
Subtilisin Субтилизин, серинэндопептидаза протеолитический фермент получаемый из бактеририй Bac. Subtilis. Расщепляет белковые загрязнения.
titanium dioxide Двуокись титана TiO2. Используется в качестве белого пигмента. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (кроме плавиковой) и разбавленных растворах щелочей. В данном случае играет роль оптического отбеливателя.
Disodium Distyrylbiphenyl Disulfonate Динатриевая соль ароматической дисульфокислоты анионное ПАВ

Кукуруза, лимон, свёкла? Ну-ну...

Санитарно-эпидемиологическое заключение сан.-эпид. службы России:

Номер заключения и дата — 77.ФЦ.29.238.П.000261.07.02 от 23.07.2002
Выдано до — 23.07.2007
Типографский номер бланка — 468821
Продукция — Стиральные порошки Sa 8 Premium, Sa 8 Baby, Sa 8 Color.
Гигиеническая характеристика —
Стиральные порошки изготовлены на основе стандартной рецептуры для этого вида продукции.

Остались непонятными два момента.

1. В приведённом составе нет ни одного вещества, содержащего фосфор. Ни фосфатов ни фосфонатов. Однако, на российском сайте Амвэй в составе порошка (скриншот) указаны <5% фосфонатов, то есть солей или эфиров фосфоновой кислоты. Также там есть отдушка, которая не указана в приведённом выше составе.

2. В том же описании на амвэевском сайте указаны "неионогенные ПАВ", а химики на xumuk.ru утверждают, что Лаурет-7 это анионное ПАВ (по мнению НПА а-ПАВ - смертельно опасны). Почему-то я химикам верю больше, чем продавцам.

На сайте Quixtar я не нашёл SA8 Premium Laundry Detergent, зато нашёл, не состав, но SAFETY DATA SHEET (таблица безопасности) SA8™ Plus Concentrated Detergent с указанием весовых пропорций компонентов:

Название Русское название Весовой % Примечание
Sodium carbonate
Карбонат натрия, сода 30-50

Сода, она и есть сода. Основной компонент в производстве мыла.

В СМС нужна в качестве электролита для создания щелочной среды.

Alcohols, C10-16, ethoxylated Этоксилат жирного спирта 10-20 ПАВ. См. выше
Silicic acid, sodium salt
Силикат натрия 5-10 Кремний-органическое соединение. Жидкое стекло. Разлагает сложные молекулы жиров. Является электролитом.
Subtilisin
Субтилизин, фермент класса гидролаз; то же, что субтилопептидаза А. <1 Фермент, он же "энзим". Предназначен для расщепления белковых загрязнений.

Чуда не произошло. Все компоненты вполне традиционные и используются большинством других производителей. Затраты на производство также стандартные. И что из указанных компонентов такое экологически чистое и биоразлагаемое? Сода? Жидкое стекло? А что тут суперконцентрированное? Та же сода? Пальмовое масло - самый дешёвый и доступный в мире источник жиров. Их все из него получают.

Дополнение.

Особо продвинутым НПА предлагаю домошнее задание - сравнить состав Sa8 Prеmium и, например, стирального порошка Ариэль, выпускаемого компанией Procter&Gamble для Европы:

sodium carbonate
sodium sulfate
sodium carbonate peroxide
sodium dodecylbenzenesulfonate
sodium silicate
taed
sodium acrylic acid/ma copolymer
sodium silicoaluminate
sodium c12-15 pareth sulfate
citric acid
aqua
cellulose gum
c12-15 pareth-7
magnesium sulfate
parfum
tetrasodium etidronate
sodium toluenesulfonate
sodium starch octenylsuccinate
parfum
sodium chloride
fluorescent brightener 260
glycosidase
trisodium ethylenediamine disuccinate
sulfonated polyethylene/polyethylene terephthalate
dodecylbenzene sulfonic acid
sulfuric acid
protease
glycosidase
glycosidase
phenylpropyl ethyl methicone
sodium polyacrylate
dodecylbenzene sulfonic acid
dichlorodimethylsilane rx. with silica
colorant
zinc phthalocyanine sulphonate
colorant
glycerin
sodium coceth-30 sulfate
butylphenyl methylpropional
hexyl cinnamal
linalool

Ещё дополнение от 14.11.2013.

Спасибо Андрею Ларионову, который своей настойчивостью заставил меня через 7 лет после написания вернуться к этой странице и внести в неё изменения.

Что хочу сказать... Все производители синтетических моющих средств и косметики грешат одним и тем же. Для каждой страны или группы стран они выпускают СМС различных составов под одним и тем же брэндом. Мало того, публикуют они информацию о составах тоже в соответствии с требованиями страны, в которой эти СМС продаются.

Например, в России нет жёсткого требования по публикации полнных составов СМС. Они и не публикуют. В России нет запретов на использование фосфатов (и это, IMHO, правильно), они добавляют в порошки, продаваемые в России фосфаты и фосфонаты. Это делают и Амвэй и Проктер энд Гэмбл.

Дальше ссылки.

Состав моющих средств Амвэй для России.

(Выбрать нужное из категории, ткнуться в "подробно", а потом а "ингредиенты")

Составы моющих срадств Амвэй для Европы.

(Ещё позавчера там всё было по-другому)

Составы Моющих средств Procter&Gamble для России.

(Выбрать нужный продукт по брэнду или по категории)

Составы Моющих средств Procter&Gamble для США (тут наиболее подробно).

(Выбрать нужное название продукта, ткнуться в "Overview" и на страничке продукта ткнуться в Product Ingredietnts)

 

 

Назад               В начало

Marksman